jueves, 31 de octubre de 2013

Lasaña de Calabaza y Batata con Salvia ,Piñones tostados y Nuez moscada de Lorraine Pascale ...

Es ultimo día de mes y de nuevo toca reto de Lorraine Pascale .
Como sabéis en en facebook tenemos un grupo en el que todos los meses tenemos el reto de hacer una de sus recetas ,en todo este lío del reto de Lorraine Pascale me han metido mis amigas Cristina y Marta.

Pero bueno toda la culpa no se la podemos echar a ellas, también la tiene Lorraine, porque hace unas recetas tan sencillas y con unos resultados tan espectaculares, que en el fondo estaba deseando  hacer sus recetas , he estado unos meses sin participar  aunque he echo las recetas ,de nuevo me he vuelto a unir a el.

Este mes le toca el turno a una receta salada , la receta elegida es una  lasaña.que se hace con batata y calabaza , aunque suene raro os aseguro que esta deliciosa  ,cuando fui al supermercado a comprar no encontré la batata  ,así que hice algunas variaciones en la receta las cuales os señalo en los ingredientes por si queréis hacer la receta original también.

Ahora os dejo con la receta de la lasaña que yo he echo.

Lasaña de Calabaza y Batata con Salvia ,Piñones tostados y Nuez moscada de Lorraine Pascale ... 



Ingredientes:

Queso Parmesano.
600 g batata y calabaza (preparado para hacer puré en receta original )
Lo he sustituido por:
600 gr de puré de calabaza .
100 gr de puré de zanahoria .

75 g hojas espinacas baby ( receta original )
Lo he sustituido por :
1 kg de espinacas congeladas.

100 g piñones tostados.
50 g miga de pan seca (natural).
4 ramitas de romero fresco.
12 hojas de salvia.
Aceite de oliva.
6 hojas de lasaña.


Salsa Blanca:

100g Queso Parmesano
Un trozo de 2 cm de jengibre fresco ( receta original )
Yo lo he sustituido por:
1 Cucharada de jengibre molido.

600 gr queso Ricotta
2 yemas de huevos medianos
Un pellizco de nuez moscada recién rallada.

Ensalada:

3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
1 cucharada vinagre balsámico.
Un pellizco mostaza inglesa en polvo (opcional).
1 bolsa de rúcula salvaje.
Sal y pimienta negra recién molida.




Preparación:

Ponemos agua a hervir en una olla y cocemos las espinacas unos 15-20 minutos hasta que estén cocidas o según nos explique el fabricante.
Escurrimos bien y reservamos.

En una fuente apta para el microondas ponemos la calabaza pelada y troceada junto con las zanahorias ,tapadas con film transparente apto para el microondas 8 minutos a 800wº .
Una vez termine ,sacamos destapamos con cuidado ,removemos ,volvemos a tapar y dejamos otros 5 minutos mas,dejamos dentro del microondas una vez termine 5 minutos.
Una vez este escurrimos el agua que habrán soltado y hacemos puré con ayuda de la batidora o con el tenedor como he echo yo para encontrar trocitos , salamos ponemos un poco de pimienta al gusto y reservamos.

Vamos a cocer la pasta para ello ponemos agua en una olla grande, añadimos un poco de aceite, una vez empiece a hervir vamos introduciendo las hojas de lasaña y dejamos cocer 5 minutos .
Yo he usado lasaña precocida ,como no hay mucho líquido en este plato, las hojas de lasaña necesitan precocinarse .

Una vez que las hojas de lasaña se han cocido 5 minutos, las escurrimos y colocamos de una en una sobre un paño o colador para que no se peguen , reservamos.

Mientras esperamos que se hagan las verduras vamos a preparar la cobertura para la parte de arriba.

Vertemos en un bol el pan y el queso rallado ,removemos bien y reservamos.

También vamos preparando las hierbas para después.
Quitamos las hojas de las ramitas de romero y las cortamos menudas con las hojas de salvia ,reservamos en un bol pequeño.


Vamos a preparar la salsa.

En un bol ponemos el queso Ricotta,el queso parmesano rallado , las yemas , el jengibre y la nuez moscada, salpimentamos, mezclamos y reservamos.






Precalentar el horno a 220°C.

Vamos a preparar la lasaña en la fuente de horno.

En una bandeja de horno extenderemos en la base la tercera parte del puré de calabaza y zanahoria .
Extendemos una tercera parte de la mezcla de Ricotta.
A continuación, ponemos por encima una tercera parte de hierbas, piñones.

Ponemos las hojas de lasaña necesarias para cubrir nuestra bandeja encima, recortando si hace falta para que encajen.

Ponemos las espinacas por encima con otra parte de la mezcla de Ricotta.
A continuación, ponemos por encima otra parte de hierbas, piñones.
Ponemos las hojas de lasaña necesarias para cubrir nuestra bandeja encima, recortando si hace falta para que encajen.

Pones el puré de calabaza y zanahoria que nos quedaba así como la mezcla de Ricotta y las hierbas si como piñones.

Como he sido generosa en cada capa solo he puesto tres capas.

Por último repartimos por encima la mezcla de Parmesano y pan rallado.

Introducimos en el horno y horneamos unos 15-20 minutos.




Cuando la lasaña esté lista, la pasta se notará suave al pincharla con un cuchillo y la parte de arriba estará crujiente y dorada.

Mientras se hace la lasaña en el horno vamos a preparar el aderezo de la ensalada.

Mezclamos el aceite de oliva el vinagre balsámico, mostaza en polvo (si se usa yo no se la he puesto ) en un bol pequeño.





Cortamos en porciones, levantamos cuidadosamente cada porción y servimos con la rúcula salpicada con el aliño.

En casa ha habido opiniones para todos los gustos a mi marido no termino de convencerle ,la encontró un poco dulce ,pero a mi hijo y a mi nos ha encantado ,sera una lasaña que repetiré mas veces para los dos es una forma diferente de comer la calabaza y espinacas para aprovechar todas las virtudes que tienen para nuestro organismo.

Mirar que cosa mas rica ..¿ no me digáis que no os apetece una porción ?.



Aunque algunas fuentes afirman que el origen de la calabaza está en América, aunque parece ser que la calabaza es una hortaliza originaria de Asia Meridional ,autores antiguos citan a la calabaza en sus escritos y se sabe que su cultivo ya se producía entre los hebreos y egipcios.

La calabaza es muy rica en sales minerales particularmente en fósforo y calcio,vitamina E y B1 ,vitamina C por lo que es sumamente conveniente en todas las enfermedades de los huesos.
Además de tener muy pocas calorías.

Gracias a la gran variedad de calabazas que existe, se encuentran disponibles en el mercado durante todo el año, según se trate de variedades de verano o de invierno.

El origen de las espinacas parece ser que fue en la antigua Persia y llegaron a China en el siglo VII como un regalo del rey de Nepal.

A Europa llegaron en el siglo XI de mano de los moros que la introdujeron en España y desde allí se extendió por el resto de Europa, siendo conocida en Inglaterra, durante un tiempo, como el vegetal español.

Las espinacas frescas están presentes en el mercado entre los meses de otoño y primavera.
También se las puede adquirir durante el verano, aunque en esta época presentan una calidad inferior.
Son verduras muy aptas para la congelación.
Por ello se pueden comprar conservadas de este modo durante todo el año.
Además, cuentan con la ventaja de que conservan muy bien sus propiedades originales y de que se facilita su cocinado.

Las espinacas destacan sobre todo por una riqueza en vitaminas y minerales que sobrepasa a la de la mayoría , presentan cantidades elevadas de provitamina A y de vitaminas C y E, todas ellas de acción antioxidante.
Asimismo es muy buena fuente de vitaminas del grupo B como folatos, B2, B6 y, en menor proporción, también se encuentran B3 y B1.

Aunque el contenido en hierro de las espinacas no es tan alto como se creía, continua siendo una de las verduras con mayor contenido o sea que vale la pena tomarlas.

Susana ha sido la encargada de diseñar el logo del reto de este mes ,como siempre una preciosidad .



Estas son mis compañeras de reto de este mes .

Victoria  del blog .. Hoy cocina Viví

Marisa:  del blog .. Marisa en la cocina  

Teresa del blog ..Aurea`s Kitchen 

Vane del blog ... Platano y Chocolate  

Blanca del blog .. A Cala Blanca 

Nenalinda   Siguiendo a Nenalinda


Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo en visitarme así como en dejar vuestros comentarios los cuales siempre me encanta leer.
Feliz puente ,nos vemos el lunes.
Bicos mil wap@s.

miércoles, 30 de octubre de 2013

Gatitos para Halloween ...

Ya se que el lunes os dije que no habría entrada el miércoles, no estaba segura de si tendría tiempo de escribirla al final si ha sido posible.

En casa no solemos celebrar esta fiesta ,pero como ahora los niños han tomado nota de las costumbres anglosajonas y se disfrazan para ir de casa en casa pidiendo caramelos y galletas ,hice unas para tener cuando me llamasen a la puerta que publicare la semana que viene  y estas para que mi hijo llevase al colegio para sus compañeros de clase.

Halloween es una fiesta de la cultura anglosajona que se celebra en la noche del día 31 de octubre.

Sus orígenes se remontan a los celtas, hace más de 2.500 años, cuando el año celta terminaba al final del verano, el día 31 de octubre de nuestro calendario (Samhain).
 El ganado era llevado de los prados a los establos para el invierno.
Ese último día, se suponía que los espíritus podían salir de los cementerios y apoderarse de los cuerpos de los vivos para resucitar, pedirles alimentos y maldecirles.
Les hacían víctimas de conjuros si no accedían a sus peticiones: me das algo o te hago una travesura, que es la traducción de "Trick or Treat" (Truco o Trato).

Para evitarlo, los poblados celtas ensuciaban las casas y las "decoraban" con huesos, calaveras y demás cosas desagradables, de forma que los muertos pasaran de largo asustados.
De ahí viene la tradición de decorar con motivos siniestros las casas en la actual víspera de todos los santos y también los disfraces.
Es así pues una fiesta asociada a la venida de los dioses paganos a la vida.

La iglesia de Roma decidió convertir la festividad al catolicismo.
Se instituyó el 1 de noviembre como el Día de Todos los Santos, que en Inglaterra se denominó "All Hallows' Day", y la noche anterior "All Hallows' Eve" que posteriormente derivó en "Halloween".

Esta vez he usado Merengue en Polvo  para la decoracion de las galletas ,si pincháis encima podéis ver donde comprarlo ,además ahora a partir de 20 euros los envíos son gratuitos.

El royal Icing con polvo de merengue es más fácil de hacer y tiene menos riesgo de contaminación ya que no se usa claras de huevos, y por eso no tienes que preocuparte si los huevos están frescos o no como en el que se hace con la clara de huevo fresco.
Esta es la primera vez que uso el royal Icing para decorar ,tendré que seguir probando el resto de utilidades que tiene.

Ahora os dejo con la receta y elaboración de las galletas.

Gatitos para Halloween ...



Para la masa de las galletas use esta receta ,la cual es la que uso habitualmente por que no lleva huevo.

Ingredientes :

150 de mantequilla a temperatura ambiente.
75gr de azúcar glass.
1 y 1/2 cucharadita de aroma de vainilla ,limón u otro cualquiera.
1/2 cucharadita de sal.
250 gr de harina.



Preparación:

Tamizamos tanto el azúcar como la harina y reservamos .
En un cuenco ponemos la mantequilla y con ayuda de la batidora (usaremos las varillas ) empezamos a batir hasta conseguir una crema fina .
Una vez este añadimos poco a poco el azúcar glass sin dejar de batir ,tendremos una textura mas cremosa,entonces podremos añadir el aroma que queramos , batimos un poco mas .
Mezclamos la sal con la harina y empezamos a añadirla poco a poco este proceso lo haremos con la ayuda de una lengua de silicona ,cuando este formamos una bola y guardamos en la nevera una hora como mínimo.

También se puede preparar la masa el día antes y tener en la nevera hasta que la vayamos a usar.

Cortamos con el cortador ponemos en la bandeja de hornear sobre papel de horno.
Las metemos en el horno que habremos precalentado a 170º y las tendremos de 12 a 15 minutos, aunque eso dependerá del tamaño de las galletas y el horno.

Aunque os parezca que están blandas al sacarlas del horno una vez frías se endurecen ,no deben quedar muy tostadas pues si no después estarán muy duras.

En vez de usar claras de huevo, en esta receta hice la glasa con merengue en polvo , para ello seguí la receta de Martha Sterwart para hacerla.

Ingredientes Glasa:

454 gr. de azúcar glass.
5 cucharadas de merengue en polvo.
1/2 taza de agua (125 ml)  .

Preparación:

Los utensilios y el bol de mezclar deben estar completamente libres de grasa.


Se bate en un bol el agua y el merengue en polvo, con una batidora con varillas un par de minutos , hasta que se mezclen .
Añadimos el azúcar  y se bate unos minutos (7-10), hasta que se formen picos en el merengue.

Si no vamos a usarlo todo para decorar las galletas , se separa el royal icing en tantas porciones como colores se necesiten ,se le pone a cada porción colorante yo teñí de  negro toda la glasa .
Mezclamos bien y rellenamos las mangas pasteleras con el glaseado.

Como veis yo no uso glasa para el contorno y luego otra para el relleno , hago una con la cosistencia del contorno mas o menos y relleno de una vez toda la galleta.

No se si fue por que esta vez la capa de glasa era mas gruesa que otras veces o por que cuando hice las galletas llovió muchisimo y había mucha humedad , pero les costo secar bastante ,al día siguiente de hacerlas a la tarde viendo que no secaban calenté el horno a 50 º y las deje dentro con el calor residual toda la noche para que terminaran de secarse.

Y este ha sido el resultado, unos gatitos que no dan nada de mied0 ¿verdad?.



Halloween es una fiesta basada en el miedo, la muerte, los muertos vivientes, la magia negra y los monstruos místicos.
Los "personajes" que se suelen asociar a Halloween incluyen a los fantasmas, las brujas, los gatos negros, los trasgos, los banshees, los zombis y los demonios, así como ciertas figuras literarias como Drácula y el monstruo de Frankenstein.

A mi hijo le encantaron estos gatitos ,de echo fue el el que eligió el cortador para hacer las galletas ya que el año pasado hicimos los  fantasmicooos  pinchando encima los vereis , también hice otras que no decore con glasa ya que teñí la masa ,como os he dicho al principio las  publicare la semana que viene.

Muchas gracias por vuestras visitas y comentarios los cuales siempre es un placer leer.

Bicos mil wap@s.

lunes, 28 de octubre de 2013

Arroz de Campo ....

Empezamos de nuevo la semana con un arroz ,en este caso es un estupendo arroz que he llamado de campo por que lo he versionado de uno que vi en una revista que llamaban de campo y huerta.
El cual a partir de ahora pasar a formar parte de mi cocina ,como he echo variaciones  he anotado la receta en el libro de recetas que me envió Mónica ,el cual os enseñare  al final de la receta.

El arroz, forma parte de un grupo de 19 especies de hierbas anuales de la familia de las Gramíneas, aunque es el arroz común (Oryza sativa) la única especie importante para el consumo humano.


La literatura china considera al arroz como el alimento básico de ese pueblo desde el año 3000 a.n.e, donde se indica que la siembra de este cereal era motivo de una gran ceremonia y señala que el arroz se domesticó entre 1000 y 1300 años a.n.e.

Dicen los historiadores, que es desde Asia, donde comienza a difundirse el arroz hacia la India, durante la invasión de los Arios.
Ellos basan su criterio en que al parecer el término griego oryza se deriva de los nombres en sánscrito yrini y arunya.

Los árabes, asentados en el reino del Al-Andalus, fueron los responsables de los primeros arrozales, y que probablemente entró el arroz a Italia por los árabes, alrededor del siglo IX d.n.e.
Era un artículo muy caro durante toda la Edad Media, en la que se consideraba un lujo propio de las personas más ricas de la población.
La historia recoge como algo sobresaliente, la anécdota de que el conde Saboya en el año 1250, compró cierta cantidad de arroz para la preparación de dulces especiales para su corte.

Ahora os dejo con la receta y su elaboración.


Arroz de Campo ....



Ingredientes:

2 Tazas de arroz.
2 chorizos.
400 gr de lomo de cerdo.
4 Ajos.
1 Pimiento verde pero también puede ser rojo.
Tomate frito.
100 gr de judías verdes.
100 gr de Guisantes.
Zanahorias.
sal.
Aceite de oliva.
Caldo de pollo o carne.




Preparación:

En una olla paellera ponemos 3 cucharadas soperas de aceite y sofreímos el pimiento cortado en trozos ,el ajo laminado ,añadimos los chorizos cortados en rodajas y el lomo cortado en trozos a nuestro gusto.
Removemos y dejamos cocinar unos 5 minutos.


Añadimos el arroz y sofreímos durante 3 minutos, añadimos el tomate frito , como veis no he puesto cantidades para que lo añadáis a vuestro gusto ,removemos bien y añadimos los guisantes ,las judías troceadas ,salamos , removemos y añadimos el caldo de carne ya sabéis que hay que añadir 4 veces más de caldo de carne que de arroz.

Probamos el punto de sal y cocinamos el arroz a fuego fuerte durante 12 minutos. Pasado este tiempo, bajamos el fuego y cocinamos durante 5 minutos más.

Apartamos el arroz del fuego, tapamos con un paño limpio y seco y dejamos reposar durante 10 minutos.
El arroz saldrá meloso, o sea ni seco ni caldoso.

Este es el arroz listo para comer.




Y ahora os enseño los regalos que me envió Mónica de Saboreando las estrellas  , como os dije hace unas semanas fui la afortunada en el sorteo que organizo para celebrar su 2ºcumple blog.

Me encanto como envolvió todo ,no tenia ni idea de que le apasionara el mundo del Scrapbooking ,a mi me tiene loca aunque me queda mucho por aprender ,si no fijaros con que detalle venia todo envuelto.

Como era de noche no se aprecian muy bien las fotos .
Lo primero que me encontré al abrir la bolsa de correos fue una caja  con un papel precioso con pajaros y mariposas  , Mónica hizo muy bien sus deberes ,me encantaaaaan las mariposas , una vez lo abrí  ,destape la caja ,el regalo venia escondido entre virutas rojas con mi ni mariposas negras dentro de la caja .
Una vez desenvolví el paque rojo con el lazo negro  ,me encontré no el regalo que esperaba si no dos además de una preciosa carta que los acompañaba.



Seguro que pensareis que lo que voy a decir es una tontería ,pero no os imagináis la ilusión que me hizo ver todo así envuelto , no os digo mas que saque ambos regalos con mucho cuidado para no estropear el envoltorio ,me encantaaaaaaan.
Me gusta todo, pero creo que el mejor material para esto es el papel craf porque da mucho juego para crear y simplemente porque los envoltorios  con el son preciosos!!!!
Como veis el recetario que ella misma hizo  es una preciosidad , las fotos no le hacen justicia  ,además del  libro con dulces de siempre los cuales estoy deseando empezar a hornear.



Muchaaaaaaaas gracias Mónica me han encantado tus regalos.

Bueno chic@s no me enrollo mas el miércoles no publicare entrada la he pasado al jueves .
Bicos mil y feliz inicio de semana wap@s.


viernes, 25 de octubre de 2013

Tarta de Queso Mascarpone ......

Vamos a terminar la semana con otra receta dulce para no variar .
Hay una gran variedad de recetas de tartas de queso , esta en concreto ya la había publicado en mis inicios del blog , ahora vuelvo a repetirla pero echa en el horno y con una base  para aprovechar un paquete de hojaldre que estaba a punto de caducar.


El resultado es muy bueno, es ligera, suave, fresca ,además de muy fácil de hacer.
Si os gustan las tartas de queso os ánimo a prepararla.

Leí una vez ( no recuerdo en cual de los blogs que visito ), que para que una tarta de queso estuviera más rica, lo perfecto era no hacerla totalmente con el horno encendido, sino que la hiciéramos durante unos 45-50 minutos transcurrido este tiempo pinchamos con un palillo la tarta, el cual no saldrá limpio porque necesitará un poco más de tiempo en el horno,entonces lo apagaríamos y dejamos que se termine de hacer con el calor residual que queda dentro del horno.

Yo esta vez lo he hecho así, y me parece que ha sido un acierto esta técnica porque ha quedado muy buena esta tarta de queso Mascarpone.

Ahora os dejo con la receta y su elaboración.

Tarta de Queso Mascarpone .....



Ingredientes:

1 lamina de hojaldre.
250 gr de queso mascarpone.
3 huevos.
2 yogures naturales griegos.
2 envases de yogur llenos de leche.
2 envases llenos de harina.
2 envases llenos de azúcar.
1 cucharadita de levadura tipo Royal.

Preparación:

Encendemos el horno y ponemos a calentar a 180º.

Forramos un molde desmoldable con la lamina de hojaldre ,pinchamos e introducimos en el horno 10 minutos.
Una vez este sacamos y dejamos que se vaya enfriando.

Mientras vamos batiendo el azúcar con los huevos, añadimos la harina previamente tamizada a la que habremos añadido la levadura y seguimos batiendo.

Mezclamos los yogures griegos, el queso mascarpone y la leche.
Añadimos a la masa y seguimos batiendo hasta que tengamos una mezcla homogénea y sin grumos.

Vertemos en el molde con la base de hojaldre ,introducimos en el horno y horneamos durante 40-45 minutos comprobamos pinchando que el palillo no salga limpio , apagamos el horno y dejamos dentro una media hora para que se termine de hacer con el calor residual del horno.

Pasado el tiempo sacamos y dejamos enfriar antes de guardar tapada con film para que no se reseque mucho la parte de arriba en el frigorífico.

Yo la he dejado así pero si os apetece podéis cubrir con mermelada de fresa o frambuesa antes de servirla.



Espero que os haya gustado y os animéis hacerla os aseguro que repetiréis.

Esta es la otra receta de esta tarta  para hacer en el microondas y sin base de hojaldre si te apetece verla pincha encima e iras a la receta  Tarta de Queso Mascarpone en Microondas .

Muchas gracias por vuestras visitas y comentarios wap@s.
Bicos mil y feliz fin de semana.

miércoles, 23 de octubre de 2013

Arroz con Chipirones ...

Hoy os traigo un arroz con chipirones ,como vereis apenas se necesitan ingredientes para disfrutar de un rico arroz.

El chipirón es un calamar pequeño, es un molusco marino que se suele comer rebozado o a la plancha ,también se usa mucho como ingrediente de arroces, platos de pasta o guisos, pues les aporta un rico sabor.

El calamar es un cefalópodo de la familia de los decápodos.
Tiene diez patas a diferencia de sus primos hermanos los pulpos que tienen ocho.
Su hábitat está cerca de la superficie del mar y generalmente vive en bancos, como la mayoría de los peces.

Se trata de un molusco muy completo y muy beneficioso para nuestro organismo.
Entre todas las propiedades que tiene su consumo destaca por su alto contenido en proteínas así como su contenido en vitaminaB2 , por su contenido en fósforo y calcio así como vitamina B3, son ricos en potasio por lo que son buenos para las personas hipertensas.
Además contienen ácido fólico ,vitamina C, calcio , magnesio y yodo.

Ahora os dejo con la receta y su elaboración.

Arroz con Chipirones ...



Ingredientes:

400 g de arroz redondo.
1 kg de chipirones.
8 pimientos choriceros.
10 tomates pera.
1 cebolleta.
3 dientes de ajo.
Perejil.
1 vaso de vino blanco.
1 l y medio de agua.
Aceite de oliva virgen extra
sal.

Preparación:

En primer lugar vamos hacer una salsa con los pimientos choriceros y los tomates pera , para ello los pondremos en una fuente apta para el horno ,los regamos con un chorrito de aceite y salamos.
Introducimos en el horno y horneamos a 220ºC durante 10 minutos, hasta que se quemen un poco.
Una vez estén sacamos del horno y los ponemos en un vaso batidor y trituramos con la batidora eléctrica hasta hacer una salsa homogénea.

Limpiamos los chipirones, es una tarea muy sencilla pero trabajosa.
Para limpiarlos estiramos los tentáculos hacia una parte y el cuerpo hacia la contraria, los tentáculos salen con la cabeza y con las vísceras.
Cortamos los tentáculos por encima de los ojos y desechamos el resto de la cabeza.

Extraemos la pluma transparente que hay dentro del cuerpo.
Aclaramos bajo el chorro de agua fría y eliminamos su piel exterior y los restos del interior.

Podemos dejarlos enteros o troceamos a nuestro gusto yo prefiero trocearlos y dejamos escurriendo en un colador.

Laminamos los dientes de ajo y los ponemos a dorar en una paellera o cazuela baja con un chorrito de aceite.
Añadimos los chipirones que teníamos reservados ,salamos y sofreímos.
Picamos la cebolleta, añadimos y dejamos que se poche.
Incorporamos la salsa roja , el perejil troceado y rehogamos todo , añadimos el vino blanco, dejamos que se evapore .



Añadimos el arroz ,removemos y añadimos el agua ya sabéis que hay que añadir 4 veces más de agua que de arroz.
Probamos el punto de sal y cocinamos el arroz a fuego fuerte durante 12 minutos. Pasado este tiempo, bajamos el fuego y cocinamos durante 5 minutos más.

Apartamos el arroz del fuego, tapamos con un paño limpio y seco y dejamos reposar durante 10 minutos.

Este es el arroz listo para comer.




Como veis una deliciosa receta de arroz con chipirones ,muy fácil y rápido de hacer además de un plato muy completo y nutritivo.

Muchas gracias por dedicar un poco de  vuestro valioso tiempo a  visitarme así como por dejar  vuestros  comentarios los cuales siempre es un placer leer.

Bicos mil  wap@s.

lunes, 21 de octubre de 2013

III Xuntanza de Bloggers Gastronómicos de Galicia....

Hoy no hay receta ,como ya os dije el viernes , el sábado día 19 se celebro en Ourense la III Xuntanza de Bloggers Gastronómicos de Galicia.
Fue una continuación de las que ya se celebraron en Santiago y en A Coruña a la cual también asistí el año pasado.
En estas Xuntanzas los bloggers tenemos la ocasión de saludarnos y sobre todo saltar fuera de las redes sociales y desvitualizarnos.

La reunión resultó estupenda en todos los aspectos y me ha permitido volver a ver a amig@s con los que ya había compartido mesa el año pasado así como de ponerles cara a otros que ya seguía a través de Facebook y descubrir blogs que todavía no conocía y que sin duda seguiré a partir de ahora.

III Xuntanza de Bloggers Gastronómicos de Galicia....



El lugar elegido para esta Xuntanza ha sido El Castillo de Maceda, donde el chef Carlos Parra fue el encargado de cocinar para todos los asistentes a la misma.

El Castillo de Maceda esta situado al pie de la Ribeira Sacra , data del siglo XI y esta considerado un palacio residencial más que una fortaleza defensiva en sí.
Se trata de uno de los edificios civiles más importantes de la Edad Media de Galicia considerada como la fortaleza con los muros interiores más gruesos de Europa, destacar que aquí vivió Alfonso X el Sabio hasta la edad de once años.

Hoy en día se ha convertido en el Hotel Monumento Castelo de Maceda, convirtiéndose en un referente y en el establecimiento turístico combinando la modernidad de sus instalaciones y la grata sensación de disfrutar de un castillo medieval.



La organización este año recayó en los bloggers ourensanos Conchi Zúñiga del blog Cocinando SetasRubén Amorín del blog  Ni mata ni engorda  y José Luis Oliveira del Blog  As pequenas viaxes e algo de gastronomía.

A la una y media del medio día tuvimos la ocasión de degustar unos productos que empresas ourensanas nos presentaron ,en una de las dependencias del Castillo .




El Grupo Coren ha puesto en el mercado el primer jamón del mundo de cerdo alimentado con castañas, en pieza entera y en formato loncheado.
El jamón es un nuevo producto de su gama 'Selecta', desarrollada a partir del cruce de varias razas de cerdos, criados de forma tradicional en explotaciones de las provincias de Lugo y Ourense y alimentados con castañas.

El proceso de elaboración incluye más de 18 meses para completar las fases de salado y secado, al que hay que añadir al menos tres meses de permanencia en bodega.

La gama Selecta ofrece un completo surtido de productos, entre los que se encuentran lomo, aguja, costillas o panceta,chorizos frescos entre otros.

Agradecer la colaboración de Coren que nos mostró sus productos Selecta de cerdo criado con castañas y nos obsequio a cada un@ de los asistentes con una caja con sus productos .



Aceites Abril nos acerco su aceite gourmet Gotas de Abril ,este es un aceite de oliva específico para la alta restauración .

Así pues, el nuevo producto se inscribe en una linea gourmet y está elaborado con un coupage de aceite de oliva virgen extra Premium de las variedades frantoio, hojiblanca y arbequina.

Además de explicarnos la procedencia ,así como variedad de las aceitunas que usan para elaborar sus otros aceites.

Tambien cuentan con aceite de oliva virgen extra ecológico, el cultivo de la oliva se hace siguiendo las técnicas de agricultura ecológica y es tratado con productos naturales.
La calidad de este aceite viene avalada por su recolección en el grado óptimo de maduración directamente en el árbol, impidiendo su contacto con el suelo y molturándose ese mismo día para dotarlo del mejor grado de acidez.

Agradecer su colaboración pues también nos obsequiaron con tres variedades de los mismos.




Aquí podéis ver el fantástico chorizo y  Jamón Serrano de Coren Selecta  los cuales se basan en una carne jugosa y veteada, procedente de cerdos de raza seleccionada, criados de forma tradicional y alimentados naturalmente con castañas , así como  el aceite Gotas de Abril , el cual se presenta en un innovador y distinguido envase de vidrio de 500 ml, con un diseño exterior que recuerda la piel de la aceituna.

Todo esto acompañado de los vinos de la Bodega Ponte da Boga de tierras de Caldelas , vinos que además se sirvieron en la comida.




La bodega Ponte da Boga tiene una situación privilegiada en un paisaje de gran belleza con laderas de difícil acceso y pequeñas parcelas ubicadas en escarpadas terrazas de piedra Dentro de la Ribeira Sacra,en Castro Caldelas.

Ponte da Boga elabora su vino con uvas autóctonas combinando la sabiduría tradicional con los métodos más vanguardistas de elaboración.
Así, Ponte Da Boga ofrece Ribeira Sacra en estado puro con estos vinos dotados de unas características únicas dadas por las condiciones climáticas y variedades autóctonas que dan forma y hechura a unos caldos excelentes.
En esta ocasión nos presentaron dos de ellos.

Mencía 2012

Mencía de la Ribeira Sacra en estado puro, fresca, fragante y elegante, expresión de un clima atlántico y de suelos a dominante de esquistos.
De un color rojo intenso que recuerda a la picota ,un vino que invita a repetir.


Godello

Un gran vino blanco gallego, resultado de la elegante y armoniosa Godello.
De color ,amarillo verdoso.


Tanto los platos ,el vino , como la atención han resultado fantásticos,ahora os muestro  el menú que para la ocasión nos preparó Carlos Parra.




Carlos Parra se considera un autodidacta entre fogones.
Nacido en O Barco de Valdeorras es un cocinero autor, como se denominan hoy en día, pero con una característica de que si lo diferencian de los demás, y es que Carlos es totalmente autodidacta.

Logrando una rica fusión entre la gastronomía tradicional y sus grandes dosis de creatividad.

El menú :



Las setas son un plato que me encanta , para mi la reinas son los Boletus Edilus ,además estos eran unos boletus silvestres con lo cual estaban exquisitos .



Genial combinación de sabores, la compota de cebolla con el vino de Oporto complementaba a la perfección con la tortilla y el langostino.




Los muslitos de codorniz resultaron un bocado delicioso acompañados de los fideos de pimientos al ajillo.




Como no ,no podía faltar el reconocidísimo arroz de pueblo que Carlos lleva popularizando durante 11 años en la feria de Xantar en Ourense.
Me consta que este arroz de pueblo fue un éxito ,personalmente ya lo conocía y no me esperaba le gustase tanto a mis compañer@s de mesa pues es un arroz que se hace habitualmente también en casa.

Lo dicho un arroz que sorprendió mucho .



Tampoco podia faltar un plato de caza , con los cuales da rienda suelta a su creatividad..
La textura del entrecot de ciervo al punto y con un toque dulce con la compota de frutos del bosque y manzana.




Como siempre en los postre no deja de innovar , son postres de una de composición muy personal.
No se vosotr@s pero a mi nunca se me habría ocurrido hacer torrijas con Bica ,estaba deliciosa ,aunque aquí voy a ponerle un pero , para mi gusto le sobraba la reducción del licor de hierbas el cual enmascaraba el sabor de la torrija y la tarta de queso.

Creo que me hago eco de la opinión general si os digo que la degustación fue estupenda, la atención fenomenal y la compañía excepcional.

Teresa del Blog un Momento Dulce nos obsequio a cada un@ de los asistentes con una preciosa galleta echa por ella misma.
Os dejo un collage con varias fotos para que veáis que preciosidades hizo.



Marta de Travi en la Cocina también nos hizo un regalo, tenemos un descuento en la tienda online que comparte con su hermana, no os perdáis su página ,Mari Mandiles .

Hubo tiempo para todo ,cantamos , nos reímos  ,disfruté muchísimo conversando con mis compañer@s de mesa.
¡Qué pena que no pudiésemos disponer de una amplia y generosa mesa redonda como diría mi querido compañero Juan Carlos  , para compartir pensamientos , sentimientos y emociones entre todos los compañer@s.

Para terminar os dejo la foto del día .




Aparte de los dos organizadores del evento,Juan Carlos de Gastronomía en Verso, Marta de Travi en la cocina, Laura de La cocina de Mezquita, María José de Laurel y Canela, Majes de Asómate a mi cocina, Víctor de O Bandullo, Begoña de Violetas en mi cocina,Josinho de Cocina&Kuchina ,Berta de El sabor de lo dulce , Loly de O Garfelo ,Mercedes de Aprendiz de chef , Emilia de Cousas de Milia , Marisa de Cocinando para ellos , Vivi de O caron de Lareira , Alberto de Mais Grelos , Sandra de Galletas para Matilde ,Manuel de Cervexeando ,Victoria Taller de azùcar , Teresa de El Mundo de Missslower ,Teresa de Un Momento Dulce ,Sabela de Coge la Comida y corre , Paula   de The culinary Scene , Mayte de El fogon del Atlantico ,Luis de El viajante Gourmet  ,asi como yo misma .

Me alegro de haber vuelto a coincidir con compañeros de la anterior xuntanza así como de haberos conocido a tod@s l@s que os habéis animado a venir este año por primera vez , porque gracias a esta feliz xuntanza he podido comprobar una vez más que las relaciones humanas en el ámbito virtual nos dan la oportunidad de conocer a personas estupendas a quienes nos unen no sólo nuestra afición y cariño hacia la gastronomía sino sobre todo las ganas de disfrutar en buena compañía de un valor esencial para las buenas relaciones humanas como es la amistad.

La organización exquisita y el listón muy alto para la próxima ciudad en organizar la próxima ,el año que viene le toca a los compañer@s de Vigo ,espero volver a compartir mesa de nuevo con tod@s vosotr@s de nuevo.

Bicos mil y feliz inicio de semana wap@s.

viernes, 18 de octubre de 2013

Peras al vino .....

Para terminar la semana os dejo con un postre casero ,sencillo y otoñal ,unas peras al vino.
Este postre está infravalorado para lo riquísimo que está.
Es fácil, de hacer  ademas de económico y si la cocción la hacemos con un buen tinto el éxito está más que asegurado.

Además existen muchas variedades distintas de peras, lo que permite que estén disponibles en los mercados durante todo el año.

El origen del peral se localiza en el Cáucaso, Anatolia y Asia Central, aunque otros lo sitúan en la Europa templada, lo que ha dado origen a estudios sobre su presencia antiquísima en el mundo.
Son miles las variedades que se cultivan en el mundo.

La pera apenas contiene proteínas y grasas, unos pocos carbohidratos, bastante fibra, ácidos orgánicos (menos que la manzana), pero muchos minerales, entre los que destacan calcio, fósforo, azufre, óxido de hierro, potasio y magnesio, y muy poco sodio.

Entre las vitaminas destaca el aporte de A, pequeñas cantidades del grupo B, la C. y unas 48 calorías por 100 gramos.
Se considera un alimento remineralizante, de efecto laxante, diurética por su riqueza en potasio y escasa sal, buena para hipertensos, personas estreñidas, y bien toleradas por los diabéticos, porque sus azucares se digieren con facilidad.

Merece la pena sin duda hacer este postre así como usar un tinto de buena calidad y con cuerpo, ya que es la salsa en la que coceremos la fruta.
Si aun no las has echo nunca es un postre de esos que tenéis que probar a hacer en casa.

Ahora os dejo con la receta y su elaboración.

Peras al vino .....



Ingredientes :

7 peras medianas ,yo he usado de la variedad Ercolina (que no estén muy maduras).
750 ml. de vino tinto, he utilizado un mencía de la DO Valdeorras.
250 gr. de azúcar
1 rama de canela
Cáscara de limón




Preparación:

Pelamos las peras, dejándoles el rabito de la parte superior para poder luego manipularlas con facilidad.

Elegimos una olla en la que nos entren perfectamente las peras que vayamos hacer y nos sobre espacio suficiente entre ellas para luego regarlas con el vino.
Tampoco pasa nada porque la cocción se haga en una olla demasiado grande con las peras flotando , siempre y cuando respetemos una cocción lenta, sin muchos borbotones que nos puedan romper las peras.

Vertemos el vino , la canela en rama y la cáscara de limón.
Recordad que debemos quitarle la parte blanca para que no nos aporte amargor y ponemos a calentar a fuego medio.

Cuando coja temperatura añadimos el azúcar y removemos para que se vaya integrando.

Tapamos la olla y cocinamos durante 25 u 30 minutos a fuego medio.
Si el vino no cubriese las peras es importante que de vez en cuando,valláis regando las peras varias veces con el almíbar de vino que se va cocinando.



Comprobamos con una brocheta o pincho si las peras están listas , debe introducirse fácilmente hasta el corazón de la pera, cuya carne debe de estar tierna.

Retiramos las peras a una fuente cogiéndolas por el rabito y seguimos reduciendo el vino , a fuego alto durante unos 10 min.

Pueden consumirse templadas o frías según gustos, aunque la manera más típica es consumirlas una vez hayan enfriando en el frigorífico.
Para conservarlas es aconsejable que estén completamente cubiertas por el líquido de cocción.



Lista para degustar ,esta vez las he servido solas pero puedes acompañarlas de una bola de helado de Vainilla.



Espero que os guste la receta y os atreváis con ella este fin de semana por ejemplo.

Este fin de semana estaré sin aparecer por el blog ,mañana sábado se celebra la III Xuntanza Gallega de Bloguers ,por fin volveré a compartir mesa y tertulia con muchos de mis compañer@s bloguer@s del año pasado además de poder conocer a much@s mas.

Seguramente los que me seguís por facebook nos veáis, intentare ir subiendo algunas fotos de lo que va a dar de si el día.

Muchas gracias por vuestras visitas y comentarios wap@s.
Bicos mil y feliz fin de semana wap@s.

miércoles, 16 de octubre de 2013

Pan Multicereales con Semillas ....

Estoy encantada de participar en la octava edición del World Bread Day`13 .
Hoy es el Día Mundial del Pan ( World Bread Day ) y como no un año mas Zorra nos invita a participar, haciendo pan, hablando de él.

El Día Mundial del Pan (World Day of Bread) fue creado por la Federación Internacional de Panaderos (UIB) para dedicar un día a la historia y al futuro del pan, para compartir el trabajo de los panaderos, intercambiar pareceres sobre la materia prima con la que se elaboran tantas variedades de pan.
Cada país, cada rincón del mundo tiene mucho que ofrecer al respecto, el pan es un alimento de gran valor nutricional que se consume a nivel mundial y que por desgracia, en la actualidad no goza del valor que realmente tiene en algunos países.

Aficionados y profesionales celebramos el “Día Mundial del Pan 2013″ y rendimos homenaje al alimento básico que ha acompañado a la humanidad casi desde su nacimiento.

Para la edición de este año he querido ir un poco más allá y rendir un torpe homenaje a los panes rústicos, densos y de intenso sabor.

Ojalá se pudiera transmitir el olor de todos los panes a través de las fotografías y elaboraciones de pan que vamos a compartir.
Y es que es así de cierto, una vez que empiezas a elaborar tu propio pan, no puedes dejar de hacerlo.

Sólo os animo a intentar hornear en casa, que aunque es una tarea que se puede complicar mucho, también puede ser muy sencillo.
Yo que aún soy novata en esto os aseguro que en seguida los resultados merecen mucho la pena.

Ahora os dejo con la receta y su elaboración.

Pan Multicereales con Semillas ....



Ingredientes:

100 gr, de harina de fuerza .
200 gr. de harina integral de trigo.
200 gr. de harina de centeno.
20 gr. de semillas de sésamo.
20 gr. de semillas de lino.
20 gr. de pipas de girasol .
15 gr. de levadura de panadero.
9 gr. de sal.
300 ml. de agua tibia.
Aceite de oliva.
Semillas variadas.



Preparación:

En un recipiente grande pondremos la harina de fuerza , la harina integral , la de centeno y las semillas de sésamo ,las semillas de lino y las pipas de girasol ,añadimos la levadura y mezclamos bien.


Hacemos un hueco en el centro y añadimos el agua y la sal.
No echaremos toda el agua de golpe, dejaremos un poco hasta tener todo mezclado , algunas veces no es necesario añadir toda el agua.

Una vez este Poner sobre la encimera ligeramente espolvoreada de harina ,nos untaremos las manos con un poco de aceite de oliva para ayudarnos a trabajar la masa y que esta no se nos pegue a las manos ,es una masa pegajosa.
La amasamos hasta que esté lisa y ligeramente elástica, unos 8 o 10 minutos.
Estiramos la masa y la doblamos sobre ella misma como atrapando el aire.
A base de hacer este proceso durante 10 minutos la masa se va poniendo lisa y elástica.
Como os he dicho al principio estará pegajosa.

Hacer una bola, y dejamos reposar unos 30 minutos tapada con un paño en un lugar cálido ,habrá doblado su volumen.

Aplanamos la masa con la base de la palma de la mano y formamos un rectángulo con un grosor de 2 cmt más o menos.

Doblamos un tercio de la masa hacia dentro y sellamos con los dedos.
Doblamos el tercio opuesto y sellamos de nuevo presionando un poco con los dedos.
Doblamos por la mitad a lo largo y sellamos los dos lados juntos.

Ponemos con cuidado el pan en la bandeja que vamos a hormearlo con las juntas hacia abajo y cubrimos con las semillas variadas a nuestro gusto.
Dejamos levar en un sitio templado tapado hasta que veamos que doble su volumen.



Precalentamos el horno a 200º, calor arriba y abajo.
Cuando el pan haya doblado su volumen y el horno esté caliente, metemos el pan y dejamos hornear.
Podéis echar agua con un vaporizador 3 o 4 veces, dentro del horno, justo antes de meter la bandeja con el pan.

Cerramos la puerta y horneamos 15 minutos, al cabo de los cuales bajaremos la temperatura a 180º y seguiremos horneando unos 30 u 40 minutos más.

A los 30 minutos más o menos, ir comprobando cómo va el pan ,la corteza estará ligeramente dorada y con aspecto crujiente cuando esté hecho.
Podemos controlar al final de la cocción que el pan está hecho con el sistema tradicional de golpear la parte inferior y ver si suena hueco.

Sacamos del horno, dejar unos minutos y en cuanto podamos manipularlo,lo pondremos en una rejilla para que enfríe.



Es necesario sacar el pan una vez horneado a una rejilla porque si dejamos sin airear la base del pan una vez horneado, sudará y se quedará blando.

Una vez frío, se corta en rebanadas y esta listo para tomar ,sirve para acompañar patés ,mermeladas sin tostar o tostado.
También se pueden hacer unos sandwiches vegetales con el ,quedan riquisimoooos.

Este pan se puede congelar,guardado en una bolsa en rebanadas e ir sacando según necesites.
Si es para desayunar, lo puedes poner directamente en la tostadora,si es para sandwiches, necesitarás sacarlo antes.



La miga, muy esponjosa, con un alveolado pequeño y algo irregular, se pueden ver las pipas y semillas en el interior.
Y del sabor que puedo decir ... Delicioso.

Una receta fácil de hacer para disfrutar comiendo un pan diferente.

Seguiré practicando para que el año que viene sea una entrada más rica .. pero no todo tiene que ser perfecto en los blogs ..¿ no? al menos en el mio!.

 Esta es mi aportación al World bread day de este año ,espero que que disfrutéis de las miles de recetas que hoy se van a publicar y si aun no habéis echo pan os animéis a hornear.

World Bread Day 2013 - 8th edition! Bake loaf of bread on October 16 and blog about it!


Muchas gracias por dedicar un poco de vuestro valioso tiempo a visitarme,así como por dejarme vuestras opiniones y sugerencias las cuales me encanta leer.
Bicos mil  wap@s.


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